1: 風吹けば名無し 2014/01/03 22:59:36 ID:HRDgiLYJ
さて、前田家の元旦は、主人の地元、関西風のお雑煮からスタートです
小松菜入りはオリジナルです
皆様、素敵なお正月をお過ごしください

http://ameblo.jp/narushima-saho/entry-11740863042.html
小松菜入りはオリジナルです
皆様、素敵なお正月をお過ごしください

http://ameblo.jp/narushima-saho/entry-11740863042.html
2: 風吹けば名無し 2014/01/03 22:59:55 ID:VYFJWAm1
シチューかな?
3: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:00:35 ID:5u4Nqzvz
いやこれはこれでフツーにうまそうやん
59: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:09:35 ID:FBIgb0xL
うまそう
183: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:31:02 ID:gvvNyjX6
マエケン嫁も栄養学を学んでるんだっけ?
頑張り屋やな
頑張り屋やな
5: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:01:26 ID:wUgP4ZPo
なんで白いの?
13: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:02:45 ID:kIJE4zog
>>5
エンブリーが入ってるんやで
エンブリーが入ってるんやで
9: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:01:55 ID:qSAoutz5
クラムチャウダーかな?
22: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:04:08 ID:QrmR6u7W
クリームシチューやんけwwwwwwwww
6: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:01:36 ID:VJtpTAVx
関西式ならしゃーない
12: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:02:29 ID:GHN6u+Z8
にんじんが金時人参じゃなくて、ほうれん草が入ってる以外、京都では普通やで
34: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:06:20 ID:8nXX2f5c
実家のと全く同じ
ちな滋賀
ちな滋賀
7: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:01:40 ID:CmqsWHu+
白味噌雑煮なんてこんなもんでしょ
一度しか食べた事無いけど
一度しか食べた事無いけど
25: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:04:29 ID:FGI0lB1q
白味噌雑煮うまいで
8: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:01:43 ID:ANpbNeFs
白味噌?
16: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:02:54 ID:qWsmZWRC
関西風は白いんだっけ
35: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:06:28 ID:OwH2EYRh
関西なら白味噌がデフォやろ
44: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:07:43 ID:FM9DAJb5
>>35
いや、言うほどデフォでもないが・・・
いや、言うほどデフォでもないが・・・
28: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:05:04 ID:C1LpKeeV
京都もこれなわけやから白味噌のほうが本式の雑煮なのでは
69: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:10:24 ID:eTllbz7e
>>28
雑煮のルーツは公家社会やなくて武家社会っちゅー話やで(wikiみたなりの感想)
雑煮のルーツは公家社会やなくて武家社会っちゅー話やで(wikiみたなりの感想)
38: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:06:34 ID:sEn6doGw
関西はこれやで
小松菜入ってるから違和感あるけど
小松菜入ってるから違和感あるけど
36: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:06:31 ID:LIoWTDn/
京都人やが白味噌雑煮やな
ただ、これはシチューにしかみえん
ただ、これはシチューにしかみえん
15: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:02:54 ID:+leNUZuF
器がな
漆塗りのお椀とかなら普通に見える
漆塗りのお椀とかなら普通に見える
29: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:05:13 ID:mupQc5F2
白味噌なんやろうけど器が悪いよ器が
45: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:07:45 ID:mupQc5F2
器ともちが見えないせいやろなぁ
46: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:07:49 ID:fgTCnzbu
そうや器が悪いねん
もっとあれにしろや漆塗りのアレに
もっとあれにしろや漆塗りのアレに
47: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:07:51 ID:oeSpEDdY
64: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:10:06 ID:0JgXIVIj
>>47
これやわ器のせいでシチューにしか見えん
これやわ器のせいでシチューにしか見えん
85: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:12:31 ID:QcEadd4Z
>>47
具に多少の差はあってもやっぱりカツオ節はないとアカン
具に多少の差はあってもやっぱりカツオ節はないとアカン
51: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:08:28 ID:33gntSSr
皿のせいやろ
しかし色んな雑煮があるもんやな
あんこ餅しか入らんぞうちは
しかし色んな雑煮があるもんやな
あんこ餅しか入らんぞうちは
57: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:09:29 ID:qVFvbapM
>>51
雑煮にあんこ入れるの?マジで?どこ?
雑煮にあんこ入れるの?マジで?どこ?
113: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:15:56 ID:33gntSSr
>>57
島根やで
あんこいれるってかお汁粉みたいな感じ
まあお汁粉との違いはわからんのだけど
にんじんだの具は入れん
島根やで
あんこいれるってかお汁粉みたいな感じ
まあお汁粉との違いはわからんのだけど
にんじんだの具は入れん
123: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:17:21 ID:+LuPZCyM
>>113
ファッ!?
島根のどの辺や?ワイの親戚の雑煮はあんこなんか入って無かったで
ファッ!?
島根のどの辺や?ワイの親戚の雑煮はあんこなんか入って無かったで
149: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:21:35 ID:33gntSSr
>>123
出雲やで~
うちが古いんかね
島根は東西、東でも松江と出雲じゃ全く違うから地域違ったら全く違うやろけど
出雲やで~
うちが古いんかね
島根は東西、東でも松江と出雲じゃ全く違うから地域違ったら全く違うやろけど
139: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:19:55 ID:932gaIWw
>>113
前にケンミンSHOWでやってたな
前にケンミンSHOWでやってたな
55: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:08:47 ID:5u4Nqzvz
これほんまに関西では一般的なん?
58: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:09:30 ID:LIoWTDn/
>>55
わいは雑煮=白味噌って認識しかないで
わいは雑煮=白味噌って認識しかないで
71: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:10:34 ID:FM9DAJb5
>>55
いわゆる「関西風」ではあるが、言うほど一般的ではないと思う
各家庭でバラバラだと思うわ
いわゆる「関西風」ではあるが、言うほど一般的ではないと思う
各家庭でバラバラだと思うわ
101: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:14:28 ID:3oT+zd8I
>>71
いや、他所から来たやつはしらんが関西実家やったら白味噌やおもうで
いや、他所から来たやつはしらんが関西実家やったら白味噌やおもうで
111: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:15:52 ID:FM9DAJb5
>>101
代々大阪住みだけど白味噌じゃないんですが・・・・
代々大阪住みだけど白味噌じゃないんですが・・・・
50: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:08:18 ID:qSAoutz5
へー西ではこれが普通なんか
53: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:08:37 ID:44pMLcgQ
白味噌しらんのか(驚愕)
43: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:07:37 ID:NPpFxnlC
わい福井 白味噌しかくったことない
65: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:10:10 ID:b54GGn9B
ワイの地元はすまし汁やでぇ~
62: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:10:03 ID:L3DTAqbp
白味噌仕立てでビビってるようじゃ白味噌に餡子餅入れる香川の雑煮見たら泡吹くで
70: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:10:26 ID:nGQ6Okhf
どんな雑煮もこれには勝てんよ
どんな雑煮もこれには勝てんよ
74: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:11:06 ID:FIpK4ilP
>>70
えっなにこれは・・・
えっなにこれは・・・
76: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:11:40 ID:FM9DAJb5
>>70
おしるこかな?
おしるこかな?
77: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:11:43 ID:LIoWTDn/
>>70
デザートかな?
デザートかな?
81: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:12:14 ID:7rMueDOA
>>70
これもうわかんねぇな
これもうわかんねぇな
209: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:37:12 ID:ySzV2iUm
あんこ入り雑煮食べたことあるけどおいしかったで
214: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:38:04 ID:xRaO9YFk
>>209
ぜんざいやお汁粉とはちゃうの?
ぜんざいやお汁粉とはちゃうの?
231: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:42:28 ID:ySzV2iUm
>>214
全然ちゃうよ
普通にあんこ餅が汁の中に入ってる
全然ちゃうよ
普通にあんこ餅が汁の中に入ってる
78: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:11:51 ID:1vV90e2l
90: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:13:20 ID:qVFvbapM
>>78
とんじるっぽい
とんじるっぽい
84: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:12:26 ID:rwhqz5YW
ワイの地元も正月は白味噌の雑煮やけど
入れたもちを出してきな粉で食うとか言う糞ルールがあるわ
入れたもちを出してきな粉で食うとか言う糞ルールがあるわ
86: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:12:43 ID:3oT+zd8I
白味噌以外の雑煮ってあんの?
それ雑煮っていうんか?
それ雑煮っていうんか?
95: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:13:30 ID:u9hWsTdG
>>86
すましのほうが一般的やぞ
すましのほうが一般的やぞ
97: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:13:53 ID:sJksmV/f
>>86
ワイ山口やけどすまし汁やで
ワイ山口やけどすまし汁やで
73: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:10:39 ID:QccgtdOO
関西は白味噌と澄ましを別の日に出すってパターンもあるでしょ
89: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:13:18 ID:N7YZQOjs
関西ではないけど、ワイの地元も雑煮は白味噌基調や
93: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:13:27 ID:WGONvI84
なんか日本地図で一覧あったな
味噌入れるのは関西圏だけらしい
どっかで小豆とかいうのあったけどそれもう御汁粉やん・・・
味噌入れるのは関西圏だけらしい
どっかで小豆とかいうのあったけどそれもう御汁粉やん・・・
105: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:15:22 ID:5u4Nqzvz
>>88
全種類食いたいからちょっとお前ら作ってもってきてや
全種類食いたいからちょっとお前ら作ってもってきてや
126: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:17:42 ID:7rMueDOA
>>88
広島のってカキ入ったるんか
豪勢やね
広島のってカキ入ったるんか
豪勢やね
112: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:15:56 ID:EzUKq3cp
広島で雑煮に牡蠣が入ってなかったらがっかりされる
127: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:17:47 ID:zlZa42di
>>112
広島で雑煮に牡蠣を入れる人なんてほとんどいないんですが
広島で雑煮に牡蠣を入れる人なんてほとんどいないんですが
145: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:21:16 ID:EzUKq3cp
>>127
うそだろー
広島市内何処の家に行っても入ってたし
福山の神辺のばーちゃんちも入ってたぞ
うそだろー
広島市内何処の家に行っても入ってたし
福山の神辺のばーちゃんちも入ってたぞ
163: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:25:18 ID:zlZa42di
>>145
それお前の親戚が特殊なんやで
別になんも悪いことじゃないけどな
今は大丈夫だけど昔の環境で日持ちのしない牡蠣を正月に食う風習ができるわけがないんや
それお前の親戚が特殊なんやで
別になんも悪いことじゃないけどな
今は大丈夫だけど昔の環境で日持ちのしない牡蠣を正月に食う風習ができるわけがないんや
179: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:29:54 ID:EzUKq3cp
>>163
そうだったのか
汁も美味くなる魔法の具なのにもったいない
そうだったのか
汁も美味くなる魔法の具なのにもったいない
194: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:33:15 ID:9iR0rQpl
>>179
関西だけどばーちゃんが広島出身だから牡蠣入れてるわ
関西だけどばーちゃんが広島出身だから牡蠣入れてるわ
224: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:40:36 ID:AhVPZDJZ
>>194
広島だけど牡蠣入れるなんて聞いたこともないわ
まぁ爺ちゃんとこの出身四国だけど
広島だけど牡蠣入れるなんて聞いたこともないわ
まぁ爺ちゃんとこの出身四国だけど
157: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:23:05 ID:KO5LnTFh
牡蠣入れるのは中流家庭以上やろ
うちは普通のすまし汁にちょろっとなんか入ってるぐらいや
うちは普通のすまし汁にちょろっとなんか入ってるぐらいや
232: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:42:32 ID:qVFvbapM
カープファン共は牡蠣でケンカすんのやめーや
236: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:44:42 ID:+F91zqzp
わいも広島やけど牡蠣入れる
あと穴子も入れるわ、名産だからか
あと穴子も入れるわ、名産だからか
238: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:45:35 ID:1Q0jt9dm
>>236
牡蠣とブリやなうちは
牡蠣とブリやなうちは
100: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:14:12 ID:M4AbUxb5
沖縄って雑煮食う習慣ないよな?
もしかしてうちだけか?
もしかしてうちだけか?
106: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:15:27 ID:oeSpEDdY
>>100
ないらしいな
ないらしいな
104: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:15:14 ID:Ng3ZLvXb
福岡が一番うまい自信ある 他所の雑煮食ったことないけど
114: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:16:03 ID:nGQ6Okhf
>>104
やっぱりアゴ出汁がナンバーワン!
やっぱりアゴ出汁がナンバーワン!
109: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:15:40 ID:03IdNs86
澄ましに餅と菜っ葉だけ
シンプルでうまいで
シンプルでうまいで
115: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:16:04 ID:LIoWTDn/
ガキの頃食った鹿児島のはすまし?風やったが
具沢山で美味かったな
具沢山で美味かったな
116: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:16:31 ID:+LuPZCyM
島根の雑煮食ったことあるけどうまかったなぁ
海苔と餅だけでダシのきいたあっさりとした汁で
海苔と餅だけでダシのきいたあっさりとした汁で
229: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:41:45 ID:ef8/3cJx
>>116
島根の沿岸部は海苔は海苔でも岩海苔やからね
風味と触感が全然違う
島根の沿岸部は海苔は海苔でも岩海苔やからね
風味と触感が全然違う
130: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:18:11 ID:nGQ6Okhf
>>121
粕汁やん!
粕汁やん!
203: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:35:16 ID:PdN5Nfcm
207: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:36:59 ID:LF1WrE1t
>>203
食ってみたいンゴ
食ってみたいンゴ
212: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:37:47 ID:MNZaQxxH
>>203
そんなに嫌な感じしないわ
この写真だけなら食べてみたい
そんなに嫌な感じしないわ
この写真だけなら食べてみたい
228: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:41:43 ID:EiDKRz56
>>203
青ねぎが入るとあんこ在ってもぐっと引き締まりそう
青ねぎが入るとあんこ在ってもぐっと引き締まりそう
122: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:17:14 ID:ZocKI0/c
雑煮ってこういうのだろ
白い雑煮とかありえんわ

白い雑煮とかありえんわ

128: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:18:00 ID:qVFvbapM
>>122
これこれ
それそれ
ちな東日本
これこれ
それそれ
ちな東日本
137: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:19:43 ID:FIpK4ilP
>>122
うちはコレに大根とか人参とかゴボウ入った感じや
うちはコレに大根とか人参とかゴボウ入った感じや
160: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:24:39 ID:jcRY9BUj
>>122
ワイの地域もこれや
ちなおハム
ワイの地域もこれや
ちなおハム
129: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:18:08 ID:SRh8nvkY
切り餅に小松菜と鰹節と醤油でクッソシンプルやわ
ちな三重
ちな三重
218: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:39:20 ID:3EBqTGV3
これやわ
ちな愛知県

ちな愛知県

227: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:41:41 ID:5udnABBL
>>218
上手そう
上手そう
178: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:29:23 ID:9iR0rQpl
雑煮は先祖の地元のがベースになる事がよくあるから
関西だからといってこうってなる訳でもない事は多い
ウチは味噌入れないし
関西だからといってこうってなる訳でもない事は多い
ウチは味噌入れないし
193: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:32:56 ID:MNZaQxxH
雑煮なんて一族で伝わっていくからなかなか別の種類食べれないよな
親戚の家回っても大抵同じやったし
親戚の家回っても大抵同じやったし
204: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:35:17 ID:qVFvbapM
>>193
俺んちの雑煮は
母方の地方のと父方の地方のが融合した代物になったぞ
俺んちの雑煮は
母方の地方のと父方の地方のが融合した代物になったぞ
198: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:34:13 ID:yPmLfGy1
パッパが香川出身マッマが東京出身で今関西に済んでるから
1日澄まし2日餡餅入り3日白味噌やわ
1日澄まし2日餡餅入り3日白味噌やわ
210: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:37:34 ID:96aIIUu0
雑煮って地域で全然違うよなあ
同じ県でも色んなのがある
同じ県でも色んなのがある
138: 風吹けば名無し 2014/01/03 23:19:45 ID:VyD0mvRH
雑煮やし各家庭で色々あってもええやん
引用元
・http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1388757576/