引用元:・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1586594889/


広島お好み焼き2

1: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:48:09 ID:QcH
ワイが初めて広島焼きの呼称を見たのは今から10数年前、2000年代半ばか後半くらいの本家2ちゃんの書き込みや
文脈からすぐにお好みのことを指してんやなとは分かったが、最初はマジで何だそれ?やったで

4: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:49:30 ID:VSA
安芸焼きとかあるし

7: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:50:23 ID:QcH
>>4
何それ

5: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:49:48 ID:NC8
モダン焼をすこれ

11: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:51:51 ID:9SW
広島焼きは20世紀からあるやろ?
ワイは2007年に本物を食ったが旨かったわ!
広島駅の高架下な?みんな白衣で給食係みたいな帽子をかぶってるんや
やる気が違う!本当に旨かったわ!一人で行ったのにバカにせんかったし

13: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:52:40 ID:QcH
>>11
原爆ドームのとこに行かんで良かったな

12: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:52:21 ID:pRt
腹減った

16: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:54:13 ID:QcH
>>12
オコノミー症候群

15: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:54:05 ID:74j
別に普通やと思うけどなぁ
地域で種類分けしてるだけやんな
広島内でも府中焼きとか三次焼きとかもあるし
尾道ラーメンとかもあるやん

19: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:54:56 ID:RN1
まだ一般的とは言えなくないか?

17: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:54:30 ID:AoI
広島人なん?

18: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:54:41 ID:QcH
>>17
せやで

22: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:55:58 ID:AoI
>>18
広島の人とお好み焼きの話しちゃダメってばっちやが言ったったわ

24: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:57:00 ID:QcH
>>22
バッバ賢い

20: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:55:07 ID:74j
広島の地元企業ゆめタウンの中にあるお好み焼き屋にはモロに「広島焼き」と書いてある模様
地元企業もやってるんやからええやん

21: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:55:33 ID:DcV
怒る言うてもプロレスやろ?

23: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:56:42 ID:QcH
まあ実際ワイもブチ切れたりはせんで
ただ初めて聞いた時はガチで何やそれやったし
今でも起こりはせんけど内心イラッとはする

25: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:57:10 ID:DcV
まあ広島の中ではそれが当たり前やからってのはわかる
でも他県からしたらお好み焼きだけやとわからんからしゃーないやん

27: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:57:37 ID:QcH
>>25
やから広島風お好み焼きって言うんやん

28: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:58:07 ID:DcV
>>27
それを略して広島焼きやろ

26: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:57:23 ID:nK3
本場広島のお好み焼き略して広島焼きや

29: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:58:25 ID:tXW
広島焼きすこすこ

30: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:58:32 ID:oQV
普通のお好み焼きの方が美味いよな

31: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:59:13 ID:nK3
粉モンってだいたい何でも美味い

32: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)17:59:16 ID:QcH
で実際スレタイはいつからなんや

33: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:00:37 ID:XE5
亜種は普通に地名+焼きで言われとるしそんなに気にならんわね

34: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:01:07 ID:74j
地域名+○○って料理名は普通のことやと思うけどなぁ
うどんでもラーメンでもそうやん
喜多方ラーメンも長浜ラーメンもあるやん?
それを長浜ラーメンやない!ラーメンはラーメンや!言うてるようなもんでさ

36: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:02:15 ID:QcH
>>34
その例えに沿うなら
広島風お好み焼きが正常よな
長浜ラーメンとは言っても長浜メンとは言わんやん

44: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:04:50 ID:74j
>>36
長浜メンでも長浜の人は怒ったりせんと思うで
地域分けした名称にしとるだけのことを何で怒るんかってのが主文や
ワイは広島風お好み焼きっていうけど

47: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:06:41 ID:QcH
>>44
最初は怒るとかの前にまず「何だそれ?」って戸惑うやん
そんでその辺な呼び方が定着すると
「長浜ラーメンはラーメンじゃないって言うのか!」ってなっていくわけやん

55: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:12:59 ID:yyJ
>>47
ラーメンは○○ラーメンの呼称が一般的やん
お好み焼き系は、大阪焼き、モダン焼き、もんじゃ焼き、府中焼きと、○○焼きが一般的な呼称やん
やから○○焼きに合わせられるんや

49: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:08:22 ID:FvH
>>44
ラーメンは本場ここってイメージないけど
お好み焼き=大阪みたいなイメージあるから怒る人は怒らんかなって思ってたわ
ご当地〇〇ラーメンなんてザラに言うし

35: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:01:08 ID:tXW
広島に広島焼き松尾って店あるのに何が問題なのか

37: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:02:38 ID:DcV
呼び方で怒ることでもないとは思うけど、
まあ怒る人もおるってのは知っとって配慮してあげてもええかもね
ワイは大人やからね

38: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:02:57 ID:pIk
広島人が広島風お好み焼きと言われたらこれがお好み焼きや!と怒るからそれに配慮した結果が広島焼きなんとちゃうか

40: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:03:30 ID:FvH
広島県で広島焼きって言って怒られるのはしゃーないやろ
他県で呼ぶならともかく

41: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:03:59 ID:E1w
ワイは広島出身やが普通に広島焼きって言っとるで

42: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:04:29 ID:iRk
お好み焼きって好みじゃないんだ
塩の焼き鳥食べたいな

45: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:04:53 ID:QcH
>>42
食ってええで
許可する

43: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:04:37 ID:AoI
広島人でも意見分かれるんやな

46: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:06:34 ID:nK3
明石焼きとか今川焼きとかあるけんね

48: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:06:51 ID:XE5
広島焼きと言われて嫌悪感を持つ←わからなくもない
広島焼きと言われて怒る←ちょっとわからない
広島風お好み焼きと言われて怒る←??????

50: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:09:10 ID:nK3
キレてんのだいたい広島焼きを食ってるやつで作ってる人はそうでも無いという

51: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:09:57 ID:QcH
まあ作ってる人にとってはカネ払ってくれるのが正義やしな

52: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:11:36 ID:eqk
きのこたけのこ論争程度だよ

53: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:11:43 ID:QcH
てかワイは広島焼き呼ばわりの是非を論じるつもりはないんや
広島焼きって呼称が一般的になったのって結構歴史浅いんやないやろか?どうなんやろ?
ってのを確認したいんや

54: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:12:55 ID:AoI
20年前には広島焼きって呼んでたわワイは

58: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:14:23 ID:QcH
>>54
地域は?

59: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:15:35 ID:AoI
>>58
北海道やで

62: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:16:55 ID:QcH
>>59
20年前より先は分からんか?

65: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:18:06 ID:AoI
>>62
すまんが分からんやで

66: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:18:24 ID:QcH
>>65
ええんやで

56: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:13:24 ID:yyJ
広島のお好み焼きのルーツはおやつで食べてた「一銭洋食」や

61: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:16:44 ID:DUy
広島焼きか、広島風お好み焼きかは知らんけどモダン焼きとどう違うのか教えてクレメンス

64: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:17:51 ID:QcH
>>61
広島風は混ぜずに重ねて焼くんやで

67: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:18:59 ID:DUy
>>64
サンガツ

63: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:17:23 ID:E1w
お好み焼きなら徳川で~♪

68: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:19:43 ID:DUy
ほんならワイが修学旅行の宮島で買ったのは広島風お好み焼きやったんやな

71: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:22:17 ID:DQ9
薄い生地にキャベツぶわー、やろ
水っぽいからあんまり好きじゃない

74: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:23:35 ID:yyJ
歴史的にも一銭洋食の流れからそのまま戦後に「お好み焼き」の呼称になってるから、
広島焼きと呼ばれ始めたのはおそらく他県に認知され始めてからで、近年になってからかもしれんね

76: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:24:52 ID:QcH
>>74
せやろ

77: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:25:31 ID:Lrf
あんま好きちゃうわ広島焼き
喰いにくいしな

78: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:26:15 ID:QcH
>>77
ピザ切りせんでヘラで一口大に切って食えば食いやすいんやで

79: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:27:24 ID:yyJ
てかイッチ、Wikiに載ってたで
この説が正解かはわからんが、30年40年前からあるんちゃうか
広島以外の土地では「広島風お好み焼き」の他に「広島焼き」とも呼ばれる。
広島焼きという呼称を正式に採用したのは、記録のある限りでは1983年に東京の下北沢に開業した「広島焼きHIROKI」[50]が最古である。
同店は広島出身者の経営であるが、広島県では「広島焼き」の呼称を嫌う傾向があり、地元老舗店の広報担当によると、広島ではケンカの火種になる言い方であるという[51]。
2016年9月20日にNHK総合テレビで放送された『サラメシ』の広島特集の中で、「広島風お好み焼き」に「広島焼き」とテロップをつけたところ、
広島県民から批判が相次いだため、2日後の再放送ではテロップを「お好み焼き」へと修正された[51][52]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/お好み焼き

80: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:28:09 ID:QcH
>>79
一般的になったのがいつかって話よ

81: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:32:18 ID:74j
まあほんまどっちでもええんやけど、
広島ではお好み焼き言うてたら無難やろね
ウマイからええやん

82: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:33:10 ID:QcH
>>81
何度も言うが別に広島焼き呼ばわりの是非を論じたいわけやないんやで

84: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:35:10 ID:ja3
>>1
もうこのレスで答え出てるやんけ
今から10数年前、2000年代半ばか後半くらいから一般的な呼び方になったんやろ

83: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:34:07 ID:ZGw
広島人が他県で広島焼き言うて店開いたんが広まった原因やろし
広島では一般的じゃなかっただけでずっと他県では広島焼きだったのでは

85: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:35:30 ID:QcH
>>83
そもそも広島名物お好み焼きが全国的に認知されたのはいつ頃なんやろな

87: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:38:09 ID:yyJ
>>85
そんな何年何月に認知ってことはないやろう
さっきのWikiのあたりから徐々に広まっていってって感じで

88: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:39:22 ID:QcH
>>87
80年代までは広島=お好み焼きのイメージはなかったんかな

86: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:38:05 ID:04L
うちのお好み焼きは基本広島焼きで大阪のは関西風って言ってた。ちな熊

88: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:39:22 ID:QcH
>>86
熊本やと広島風が基本なん?

89: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:40:05 ID:04L
>>88
屋台とかのは焼きそば入ってた気がする
うちの周りだけかもしれんけど

91: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:40:41 ID:QcH
>>89
はえー
なんで熊本でそうなったんやろ
意外

90: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:40:37 ID:PUB
一般的になってねぇよ
それをいうなら大阪焼きだろ

102: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:51:38 ID:dki
お好み焼きやで
関西焼きとは違う

103: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:51:40 ID:r4A
でもお好み焼きの原型って大阪やから
遅れた広島のは広島焼きでええやろ

105: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:52:07 ID:QcH
>>103
起源論争すれなら東京なんよなぁ

106: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:52:46 ID:r4A
>>105
それは戦後のブームでやろ
原型は大阪生まれの千利休の料理や

108: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:53:30 ID:QcH
>>106
お好み扱いするには余りにかけ離れすぎやろ

110: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:54:53 ID:r4A
>>108
でも日本では大阪人が最初に原型を作ったよね

112: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:56:37 ID:YxZ
一銭洋食が進化したのが広島焼きやろ?

121: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)19:01:24 ID:bUg
モダン焼きやろ

92: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:41:08 ID:VOt
思えばテキ屋って広島風のお好み焼きばかりだよな
なんでなんやろ

93: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:41:32 ID:QcH
>>92
豪華感があるからやない?
知らんけど

96: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:48:02 ID:FuT
関西風はおうちで作れるけど広島のはプロの仕業やから

97: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:48:36 ID:QcH
>>96
やっぱプロが作るのがうまいんや

98: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:48:38 ID:cen
広島焼きも家庭で作れるで

114: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:57:02 ID:cen
どうして広島焼きは親の仇みたいに押さえ付けるんやろと思う
具材が潰れてしまうやろ

113: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:56:50 ID:QcH
ソバをほぐしたりせずに
ヘラで一口大に切って、生地、ソバ、キャベツ、卵をいっぺんに食うんや

117: 名無しさん@おーぷん 20/04/11(土)18:59:50 ID:QcH
あるいは麺をうどんにしてみるとか
ワイはソバよりうどん派や