引用元(おーぷん2ちゃんねる):・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1416701464/


1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:11:04 ID:Y4q

広島ロサリオ 球団初のドミニカ料理をマツダで売りたい!

 広島のライネル・ロサリオ外野手(25)が22日、荷物整理でマツダスタジアムを訪れ、来季の目標の一つに、自身のプロデュースメニュー発売を掲げた。自身の大好物であるドミニカ家庭料理「サンコーチョ」を、本拠地で販売する選手メニューに加えてほしいと希望。実現に向けて、来季のレギュラー確保と30本塁打&100打点を誓った。

 いつも陽気なロサリオが声のトーンを上げた。「ドミニカに帰国して何をしたい?」という報道陣の質問に間髪入れず答えた。

 「サンコーチョというスープがあるんだ。とてもおいしい。帰ったらすぐに食べたい。味?秘密だね」。待ちきれない気持ちがヒシヒシを伝わってきた。

 中南米のカリブ海沿岸諸国ではポピュラーな一品。ドミニカでも代表的な家庭料理の1つだ。熱を加えるなど調理してから食するバナナの一種「プラタナ」や牛ひき肉、鶏肉やトウモロコシを煮込んだもの。幼少期からご飯やアボカド、豆類を使った料理と一緒に食卓に並んできた。母の味はいつになっても大好物だ。

 マツダスタジアムでは、選手の地元の味を紹介する「選手プロデュースメニュー」が好評を博している。「日本人の口にも合うと思う。メニューに加えてほしい」。球団初となる、ドミニカ料理の誕生を希望した。

 メニュー追加は1軍定着が最低条件となる。来季は球団初の100万ドル外国人選手のグスマンが加入。今季、打点王のエルドレッドの残留も確実だ。投手ではヒース、ザガースキー、ジョンソンがおり、4つの1軍外国人枠を6人で争う。絶対的な力を示さなければ、今季と同様1軍と2軍を行き来することになる。

 秋季キャンプでは課題の守備を磨いた。ノッカーを務めた玉木守備走塁コーチは、最終日の21日に「初日と最後では違う」と目を細めた。打球判断や反応など守備力は格段にレベルアップした。自身も「重点的にやって成長できた」と手応えを感じ取った。

 24日の帰国を前に、この日はマツダスタジアムでロッカー整理を行った。「安定感を出したい。バットに当たる確率を高くしてくる」。ドミニカではカープアカデミー施設で練習し来春に備える。

 69試合で打率.336、14本塁打、49打点だった今季。来季の目標は「レギュラーと30本塁打と100打点」。自信に満ちた表情で言い切った。母国の味を広島で浸透させるためにも、でっかい目標を果たさなければならない。

ロサリオ392

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141123-00000031-dal-base

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:46:45 ID:Bp0
「サンコーチョというスープがあるんだ。とてもおいしい」(ロサリオ)
ドミニカ料理1

6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:17:39 ID:IxZ
食いたい

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:34:21 ID:yia
あー、これは球団が言い値をつけて出しそうですね。

13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)22:19:07 ID:giK
商品開発部がアップを始めました

17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)22:30:28 ID:U6p
>>13
ドミニカ料理の一部を
トストーネス(揚げバナナ)
ロークリオ(リゾットっぽい?)
マングー(バナナで作ったマッシュドポテトみたいな料理)
ピカディージョ(ミンチ肉料理)
プラタノ(バナナで作ったラザニアみたいな料理)

まぁ何かバナナが結構絡むけど、大丈夫やろかの>

18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/24(月)01:21:12 ID:xg3
>>17
メサ監督も絶賛
キューバメサ監督

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/24(月)03:15:49 ID:vsV
三光町?(難聴)

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/24(月)03:16:19 ID:9Vz
問題は料理用バナナが調達できるか、やな

14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)22:21:25 ID:svy
こういうファンサービス(?)に熱心なのはええな

4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:16:24 ID:UL4
ノムスケのホルモン焼きそば美味しかった(小並感)

16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)22:24:39 ID:sZT
ドミニカ料理初なのか
出したりーや

19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/24(月)02:51:20 ID:KY5
ドミニカとの縁を考えればむしろ今まで売ってなかったのが不思議なくらい

25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/24(月)06:15:48 ID:ep5
ドミニカ料理って調べたらベースはスペイン料理みたいな話が有ったから
中南米系料理は割と似てるんちゃう?

7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:22:48 ID:U6p
美味そう
ドミニカ料理4ドミニカ料理3ドミニカ料理2

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)22:23:29 ID:cZp
ラミちゃんに弟子入りやね

20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/24(月)02:57:50 ID:ajP
ラミレスの店は閉まったんやったけ

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/24(月)03:11:12 ID:vPl
>>20
ラミレスの店のコックはプエルトリコ出身だから分かんねえじゃないかな?(鼻ホジー

3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:13:50 ID:bwr
打率.336、14本塁打、49打点
シーズン半分でこの成績やったらフル出場したら一番いい外国人やんけ
何で新しい外人とったんやろ?
ロサリオ358

8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:24:13 ID:OvR
>>3
なんでやろな
フィリップスも良かったのにミコと共に切るし

9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:32:35 ID:75L
>>8
フィリップスはストレートが武器なのに全然空振りとれんかったからしゃーないやろ、まぁ故障の影響を考えてきったんだろうけど
グスマンは
ロサリオの守備走塁がひどすぎる
波の激しいエルには保険が欲しい
緒方は安定感のある選手が欲しい
前から狙ってたのがちょうどよく取れそうたった

わりと理由はあるみたいやで

5: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:17:03 ID:O65
一軍定着への条件は守備走塁の向上だろうな。
特にあの暴走癖は何とかしないといかん

11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/23(日)09:38:28 ID:7U1
ロサリオがそれぐらい活躍してもらうと助かるな
ロサリオ384